Что мы знаем об иммунитете? - ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Уссурийск»

Что мы знаем об иммунитете?

Что мы знаем об иммунитете?

Среда,  26  Февраль  2020


Иммунитет – не абстрактное понятие, зависимое от погоды или эпидемий, как думают многие, а наш собственный внутренний механизм. Существует приобретенный иммунитет и врожденный.
Приобретенный иммунитет возникает, например, после вакцинации или после перенесенной болезни, когда у организма уже существуют специфические антитела для защиты от того или иного вида инфекции.


Фундамент врожденного иммунитета определяется рядом генетических факторов и внутриутробным периодом. Он устанавливается в момент родов и продолжается в период грудного вскармливания.
Откуда связь с кормлением?
Не многие знают, что иммунная система на 70-80% связана с работой желудочно-кишечного тракта. Именно от состояния микрофлоры, выполняющей роль проводника, зависит количество полезных элементов, способных попасть в наш организм вместе с пищей.
Связь питания и иммунного статуса доказана сотнями исследований, начало которых было положено и советскими, и европейскими учеными сразу после Второй мировой войны. Почему именно в этот период? Тогда стали массово производить и применять пенициллин, что приводило к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, ухудшению состояния микрофлоры кишечника и, как следствие, новым заболеваниям. Что же предприняли ученые? Начали исследовать процессы пищеварения. Этот период стал своего рода Ренессансом науки нутрициологии – науки о питании.
Что мы знаем об иммунитете сегодня? Вот краткая сводка о его поддержании со стороны мирового научного сообщества:
1. Микрофлора кишечника. Для поддержания микрофлоры кишечника необходимо поддерживать популяцию бактерий – «пробиотиков», которые в качестве пищи потребляют «пребиотики». А также следить за балансом рациона, чтобы в организм продолжали поступать все необходимые ему элементы.
Основные источники пробиотиков: натуральный йогурт, кефир, квашеная капуста, мисо-суп, твердые сыры, домашние консерванты без использования уксуса, сквашенное кокосовое или соевое молоко.
Пребиотики – клетчатка и другие полисахариды – содержатся в овощах и крупах.
Целесообразно добавлять к рациону бифидо- и лактобактерии в виде пищевых добавок в периоды частых заболеваний или после приема антибиотиков.
3. Чего избегать. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и искусственными консервантами работают против наших ценных пробиотиков. Ограничение потребления этих продуктов особенно актуально в периоды эпидемий, во время и после болезни. Да-да, именно тогда, когда их особенно сильно хочется…
4. Подкрепить иммунитет можно такими, вроде бы очевидными, действиями, как ежедневная физическая активность, отказ от курения, здоровое питание, умеренность в потреблении алкоголя и достаточное количество сна. Но в современных реалиях вдобавок к перманентному состоянию стресса нам зачастую проще придумать волшебную пилюлю, нежели начать менять свой образ жизни.
5. Медикаментозное повышение иммунитета. Привычные нам с детства  безрецептурные средства, содержащие интерферон, которые якобы помогают бороться с вирусами и простудой, до сих пор можно купить на территории постсоветского пространства (свечи, капли, спреи, мази для местного применения). Однако, по данным Всемирной организации здоровья, нет клинических исследований, доказывающих их эффективность.
6. «Витаминки». Та же самая картина с отсутствием эффекта для иммунитета связана с приемом отдельных витаминов и минералов. Даже так любимый многими витамин С давно потерял свои позиции в рекомендациях медиков как один из методов борьбы с вирусными заболеваниями и простудой.
Это правда, что дефицит большинства микроэлементов приводит к проблемам со здоровьем. Однако ударные дозы витаминов, которые часто предлагают сторонники альтернативной медицины, также не являются залогом хорошего самочувствия.
7. О холоде и закаливании. Кому из нас не предлагали надеть шапку и шарф, чтобы не простудиться? На самом деле «сезон простуды и гриппа» напрямую не связан с более холодным временем года. Просто это тот период, когда люди больше времени проводят в закрытом помещении, в тесном контакте друг с другом.
Методы закаливания, как адаптации тела к более широкому спектру температур, хорошо изучены в СССР, однако активно применялись лишь в спортивных кругах. А вот для скандинавских стран, например, Швеции, закаливание как образ жизни стало нормой. В -15С можно увидеть детей без шапок на улице и со здоровым румянцем на лице. Иммунитет в этих странах активно формируется в первые три года жизни и взрослый человек с простудой – скорее исключение, чем норма. Стоит ли говорить, что жители Швеции считаются одной из самых здоровых наций в мире, несмотря на достаточно суровые климатические условия?
Подведем итог.
Во всем важен баланс – на клеточном уровне, на уровне поступления питательных веществ в организм и на уровне вашего собственного самочувствия!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


ЧУЗ "Больница" города Уссурийск"
Адрес:692526, г. Уссурийск, пр. Блюхера, 10
Телефон: 8 4234 25-35-23
http://www.ждбольница.рф

Возврат к списку